Estudo morfológico de retalho cutâneo randômico sob a ação do dimetil-sulfóxido, via subcutânea, em ratos - Almeida, Kleder Gomes de [UNIFESP] (2003)
A isquemia tecidual acompanha a confeccao de retalhos cutaneos randomicos, em que pese os cuidados tecnicos de sua confeccao.0 dimetil-sulfoxido (DMSO) e uma droga com reconhecida capacidade de varredor de radicais toxicos de oxigenio em tecidos expostos aos fenomenos de isquemia. Devido suas caracteristicas de solvente organico pode ser administrado por diversas vias. A via subcutanea, I de citacao incomum na literatura biomedica, foi escolhida como um modo de colocar a droga em concentracao e tempo habil no sitio operatorio, uma vez que o estresse oxidativo tem expressao ja a partir de cinco minutos de pos-operatorio. O objetivo foi avaliar atraves do estudo morfologico (macro e microscopico) a eficacia do DMSO na genese da necrose distal de retalhos randomicos isquemicos em ratos. Foram utilizados 30 ratos machos, linhagem Wistar, peso entre 220 e 363g e idade media de 3 meses.0 retalho cutaneo dorsal (8x2cm) com pediculo cranial foi descolado, reposto em seu leito e suturado com poliamida 4.0. O grupo controle-CT (n=10)nao recebeu nenhuma medicacao, o grupo simulado-SM (n=10) recebeu o volume de 1mL de solucao salina subcutanea, dividida em dez aplicacoes ao longo do retalho, o grupo experimento-EX (n=10) recebeu a injecao de 1m1 de DMS05 por cento. Apos sete dias foram avaliadas as areas de necrose distal e colhido material para o estudo histologico. As medidas das areas de necrose (CT=47,99, SM=58,78, EX=41,57) e as porcentagens das areas de necrose (CT=29,98, SM=36,73, EX =23,99) mostraram-se menores no grupo Ex (p< 0,05). O estudo histologico qualitativo mostrou, no grupo Ex, maior presenca de neovascularizacao, menor desestruturacao dos anexos e do estroma conjuntivo e presenca de fibroblastos en~ periodo mais precoce que nos dois outros grupos. A analise dos dados coletados pode inferir que o DMSO teve acao benefica sobre os retalhos cutaneos randomicos em ratos, expressos pela menor area de necrose distal e pelo aspecto histologico de reparacao tecidual mais precoce