Infecção por H. pylori, aspectos endoscópicos, histológicos e da proliferação celular na mucosa gástrica de pacientes submetidos à gastroplastia em Y de Roux com anel de contenção: estudo transversal endoscópico e imuno-histoquímico - Nogueira, Thiago de Bortoli [UNIFESP] (2015)
Introdução: A cirurgia bariátrica é a abordagem mais eficaz para alcançar a perda de peso em pacientes com obesidade grave. Uma das mais realizadas é a gastroplastia vertical com derivação gastrojejunal em Y de Roux (DGYR). Inicialmente, essa técnica foi bastante realizada com anel de contenção, envolvendo a porção distal da bolsa gástrica. Entretanto essa técnica precisa ser mais bem avaliada em estudos de longo prazo, que analisem a existência de alterações macroscópicas e histopatológicas gástricas. Objetivo: Analisar os achados endoscópicos e histológicos, a expressão do antígeno Ki67 e a prevalência do Helicobacter pylori na mucosa do antro e corpo gástricos, no pré-operatório e na bolsa gástrica no pós-operatório de pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico para obesidade mórbida, pela gastroplastia vertical com derivação gastrojejunal em Y de Roux com anel de contenção. Métodos: Foram avaliados, retrospectivamente, 33 pacientes submetidos à gastroplastia vertical com DGYR e anel de contenção, durante mais de 60 meses de seguimento pós-operatório. Foi realizado o estudo comparativo dos achados endoscópicos e histológicos do trato digestivo superior no pré e no pós-operatório e da proliferação celular por meio da expressão imuno-histoquímica do anticorpo Ki67. Resultados: A mucosa gástrica estava endoscopicamente normal no pré-operatório em 24 (72,7%) pacientes e no pós-operatório também em 24 (72,7%). No pré-operatório foram encontrados 3 (9,0%) pacientes com gastrite erosiva leve de corpo e antro, e que normalizaram o aspecto da mucosa gástrica no pós-operatório. Houve um (3,0%) paciente com gastrite enantematosa multifocal moderada no pré-operatório, e que apresentou, no pós-operatório, úlceras pépticas na porção gástrica e jejunal da anastomose, com erosão parcial do anel de contenção. No pré-operatório, foi encontrada gastrite histológica em 23 (69,7%) pacientes. No pós-operatório observou-se metaplasia intestinal em 3 (9,0%) pacientes e atrofia da mucosa gástrica em 4 (12,1%); outros 3 (9,0%) deles apresentavam os dois achados. Gastrite histológica pós-operatória ocorreu em 28 (84,8%) casos. No pré-operatório, o H. pylori estava histologicamente presente em 6 (18,2%) pacientes e no pós-operatório em 19 (57,5%) casos. Em dois (6%) pacientes, o H. pylori esteve presente antes e ausente após a operação. No pré-operatório, o índice de proliferação celular avaliado pela imunoexpressão do marcador Ki-67 no antro e no corpo gástrico, foi de 18,1% e 16,2%, respectivamente, enquanto que no pós-operatório foi de 23,8% na bolsa gástrica. Não se observou concordância estatística entre os achados endoscópicos e histológicos (p=0,1). O tempo de pós-operatório não apresentou concordância significante em relação aos achados endoscópicos (p=0,5) e histológicos (p=0,3). O maior índice de proliferação celular associou-se à presença do H. pylori (p<0,05). A intensidade da gastrite histológica da bolsa gástrica associou-se à presença do H. pylori (p < 0,05). Conclusões: Os achados histológicos indicaram prevalência elevada de gastrite crônica na bolsa gástrica e que não se relacionou com os achados endoscópicos. A intensidade da inflamação e o maior índice de proliferação celular encontrados na bolsa gástrica associaram-se à presença de H. pylori e foram maiores no período pós-operatório. A presença do H. pylori foi mais elevada na bolsa gástrica de pacientes com maior tempo de pós-operatório.