“O Rap faz eu ser quem eu sou”: a inserção da arte no trabalho da/o Assistente Social na saúde mental - Gatto, Mariana da Rocha [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho de conclusão de curso tem como debate central a inserção da arte como estratégia de trabalho do/a assistente social no âmbito da saúde mental, considerando que a arte, com o foco do RAP para esta pesquisa, é capaz de trabalhar as diversas expressões da questão social, tendo em vista que expõe a realidade vivida. Dentre os objetivos específicos, busca-se compreender a arte em sua totalidade, tendo como foco a música; refletir se a arte pode ser disparadora da organização coletiva e a luta por garantia de direitos; compreender o funcionamento dos serviços que compõem a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS); compreender estratégias de atuação da/do Assistente Social na área da saúde mental. Além da pesquisa bibliográfica, estará presente pesquisa documental em que foi usada como base leis, decretos, políticas de saúde e saúde mental e autores que discutem a temática. Será utilizado como recurso indispensável a esse estudo, os diários de campo de estágio da pesquisadora, que trazem ricas discussões para a temática.