Análise e avaliação da usabilidade de interfaces gráficas dos sistemas de Gestão hospitalar - Yamamoto, Thiago Toshiyuki Izumi [UNIFESP] (2013)
Este trabalho possui o objetivo de avaliar a usabilidade das interfaces graficas de dois sistemas de Gestão hospitalar. Os sitemas escolhidos foram o PEP/Unifesp e Tasy, por serem produzidos no Brasil e possuir origens distintas. O primeiro e um sistema nao comercializado, pertence e e utilizado na universidade de São Paulo. O segundo e um sistema comercializado pela empresa Philips, onde varias instituicoes de Saúde o utilizam inclusive o Hospital do Rim o qual doi o foco da pesquisa. A avaliacao da usabilidade foi realizada atraves de duas tecnicas documentadas na literatura. A primeira etapa consistiu na avaliacao do tipo diagnostica ou preditiva, onde nao e necessaria a utilizacao de usuarios finais dos sistemas. Essa fase foi realizada pelo autor junto de duas pessoas voluntarias, onde responderam o checklist denominado Ergolist. A segunda avaliacao, do tipo prospectivo, foi realizada com o usuario sendo o proprio avaliador das interfaces. Eles responderam a um questionario. Para as duas tecnicas, foram utilizados criterios ergonomicos desenvolvidos pelos pesquisadores franceses Bastien e Scapin, sao 18 criterios e subcriterios que as interfaces devem possuir para obter boa usabilidade. A amostra foi compostas por 20 medicos, escolhidos de acordo com a disponibilidade dos medicos, ou seja foi uma amostra de conveniencia. Os resultados mostraram que os ambientes apresentaram problemas de adaptabilidade, pois nao possuem flexibilidade em suas interfaces e nao levam em consideracao a experiencia do usuario. Por sua vez, os criterios coerencia e legibilidade obtiveram os melhores resultados para os dois sistemas, confirmando assim que as informacoes presentes na interface sao de facil acesso e que as paginas seguem padroes bem definidos. Alguns criterios utilizados na pesquisa obtiveram resultados diferentes nas avaliacoes. Dessa forma, podemos salientar a necessidade de utilizar varias tecnicas em conjunto para a avaliacao de usabilidade