Mapeamento da suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa do município de Mogi das Cruzes – SP utilizando dados geoespaciais - Soffo, Larissa Morelli [UNIFESP] (2021)
Os movimentos gravitacionais de massa, conhecidos como “deslizamentos de terra” são processos que ocorrem naturalmente no meio ambiente, porém, quando somados às diversas ações antrópicas que causam a modificação do ambiente e à ocupação de locais desfavoráveis em termos geológicos e geomorfológicos, podem resultar em tragédias de grandes proporções. Visando à prevenção e minimização dos impactos e prejuízos gerados por estes desastres, faz-se necessário o planejamento e execução de estudos de mapeamento de suscetibilidade a movimentos de massa, os quais utilizam diversas metodologias para interpretação e análise ambiental de diferentes terrenos e são ferramentas de auxílio ao Poder Público na concepção de medidas para a redução dos danos e perdas e no planejamento urbano. No presente trabalho, realizou-se este mapeamento para o município de Mogi das Cruzes - SP utilizando o programa QGIS e imagens do satélite Landsat 8 e dados do radar SRTM; a Carta de Suscetibilidade foi gerada através da junção algébrica de cinco mapas geotécnicos: uso e ocupação do solo, declividade, litologia, concentração de lineamentos e curvatura de vertentes, sendo que cada um consiste em um fator condicionante ao qual foi atribuído um peso conforme o grau de influência na ocorrência de movimentos de massa. Os resultados indicaram que há uma predominância de áreas com suscetibilidade baixa a moderada no município de estudo, porém também ocorrem áreas com alta suscetibilidade que precisam de atenção; além disso, ocorreu a validação do método como um procedimento acessível e fácil para a elaboração de cartas de suscetibilidade.