Contabilidade tributária: estudo bibliométrico da área contábil entre o período de 2010 a 2020. - Silva, Jessica Medeiros [UNIFESP] (2022)
O presente estudo tem como objetivo investigar os fatores determinantes do excesso de confiança em estudantes de Ciências Contábeis Este estudo objetivou averiguar como se caracteriza a produção científica sobre “Contabilidade Tributária” nas revistas Contabilidade Vista & Revista e na Revista Brasileira de Gestão e Negócios - RBGN entre o período de 2010 a 2020. A escolha das duas revistas científicas teve por base estarem no grupo das oito revistas brasileiras com melhor QUALIS, A2, e se distinguirem, uma da outra, em termos de categoria administrativa e localização das instituições de ensino a que estão ligadas. As observações foram feitas por longo período para que eventuais mudanças ao longo do tempo pudessem ser notadas. Para desempenhar o objetivo exposto, adotou-se a abordagem bibliométrica, com mensuração bibliométrica e metodologias baseadas nas Leis de Bradford (produtividade de periódicos) e Lotka (produtividade dos autores) que visa encontrar a frequência de determinados termos em um artigo científico. Os resultados evidenciaram que no acumulado de todo o período as publicações referentes a contabilidade tributária representaram 5% do total de artigos publicados nas duas revistas, mas que a partir de 2015 essa relação é crescente e atingiu seu ponto de máximo em 2018 com 10% de participação. Constatou-se que a quase totalidade das pesquisas são empíricas, uma vez que apenas 4% são trabalhos teóricos e que para sua elaboração tiveram outros artigos científicos como principal fonte de referências. Além disso foi observado que cerca de três quartos dos autores têm titulação acadêmica de doutor, quase metade dos artigos é escrita por dois autores e 54% deles está vinculado a instituições da região sudeste. Entre os autores dos 65 artigos examinados apenas um autor contribuiu com dois artigos e todos os demais participaram com um só, de modo que não houve um grupo que se destacasse. Pôde-se concluir com base na amostra especificada que a produção científica de alto nível em contabilidade tributária é modesta, mas vem crescendo nos últimos cinco anos, é predominantemente empírica, executada na maioria das vezes por duplas de pesquisadores, doutores e sediados na região sudeste, sendo que não há autores que se destaquem por quantidade expressiva de publicações. Sugere-se para pesquisas futuras a manutenção do mesmo período de pesquisa e revistas alterando a área pesquisada ou ainda manter a área de contabilidade tributária como foco da pesquisa e ampliar a quantidade de revistas.