Corrente elétrica de alta voltagem na cicatrização de ruptura parcial do tendão do calcâneo em ratos - Rampazo, Érika Patrícia Silva [UNIFESP] (2013)
Introdução: A alta incidencia das lesoes tendineas e a dificuldade do reparo tecidual tornam relevante o estudo de agentes eletrofisicos como a corrente eletrica de alta voltagem na cicatrizacao do tendao. Objetivo: Verificar a eficacia da corrente eletrica de alta voltagem na cicatrizacao de ruptura parcial do tendao do calcaneo em ratos. Metodos: Quarenta ratos machos da linhagem Wistar foram distribuidos ao acaso entre quatro grupos de dez animais cada um: simulacao, estimulacao catodica, estimulacao anodica e estimulacao alternada (tres dias de estimulacao catodica seguido por mais tres dias de estimulacao anodica). O tendao do calcaneo foi submetido a um trauma direto pela queda livre de uma barra metalica. Durante seis dias consecutivos, foram tratados com a corrente eletrica de alta voltagem a uma frequencia de 120 pps, 30 minutos diarios no limiar sensorial e a polaridade correspondente a cada grupo sendo que no grupo simulacao, os eletrodos foram posicionados, porem o equipamento nao foi ligado. No setimo dia apos a lesao, os tendoes foram retirados e encaminhados para o preparo de laminas histologicas para analise de birrefringencia, picrosirius e quantificacao dos vasos sanguineos. Resultados: Nao foi observada diferenca significante entre os grupos quanto ao alinhamento do colageno, quanto ao tipo de colageno I e III e quanto a quantidade de vasos sanguineos. Conclusao: A aplicacao diaria da corrente eletrica de alta voltagem durante 6 dias consecutivos nao foi eficaz na sintese de colageno e angiogenese apos ruptura parcial do tendao do calcaneo em ratos.