Dor oncológica e cuidados paliativos: uma revisão narrativa sobre o manejo farmacológico - Magalhães, Mariana Matias [UNIFESP] (2024)
Este trabalho apresenta uma revisão narrativa sobre o manejo farmacológico da dor oncológica em cuidados paliativos, destacando os objetivos, procedimentos metodológicos, resultados e conclusões mais importantes. O objetivo principal foi identificar e analisar intervenções farmacológicas eficazes para o manejo da dor em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos. A metodologia utilizada envolveu uma revisão narrativa da literatura, com buscas nas bases de dados. Foram aplicados filtros para incluir apenas estudos publicados nos últimos dez anos, em humanos adultos e nos idiomas português, inglês e espanhol. A triagem inicial resultou em 890 artigos, dos quais, após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 13 estudos foram selecionados para a análise final. Os resultados indicaram que a Escada Analgésica da Organização Mundial da Saúde (OMS) continua sendo uma ferramenta fundamental no manejo da dor oncológica, promovendo o uso escalonado de analgésicos desde não-opioides até opioides potentes. Opioides como morfina, fentanil e metadona mostraram-se eficazes no controle da dor severa, com destaque para a metadona, que é eficaz na dor neuropática e na troca ou substituição de opioides. Medicamentos adjuvantes, como gabapentinoides e antidepressivos, também desempenham um papel crucial, potencializando os efeitos dos opioides e reduzindo a intensidade da dor. A revisão também destacou a importância das vias alternativas de administração, como infusão subcutânea contínua e patches transdérmicos, para pacientes com dificuldades na administração oral. A cetamina, utilizada como adjuvante, demonstrou ser eficaz no manejo da dor refratária, proporcionando alívio significativo. As considerações finais apontam para a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e individualizada no manejo da dor oncológica em cuidados paliativos, integrando aspectos físicos, emocionais e espirituais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A contínua atualização das práticas clínicas e a pesquisa são essenciais para enfrentar os desafios do manejo da dor oncológica, garantindo um alívio eficaz e humanizado do sofrimento dos pacientes. This paper presents a narrative review on the pharmacological management of oncological pain in palliative care, highlighting the objectives, methodological procedures, results, and main conclusions. The primary objective was to identify and analyze effective pharmacological interventions for managing pain in cancer patients under palliative care. The methodology involved a narrative review of the literature, with searches in databases. Filters were applied to include only studies published in the last ten years, involving human adults and in Portuguese, English, and Spanish languages. The initial screening resulted in 890 articles, of which, after applying inclusion and exclusion criteria, 13 studies were selected for the final analysis. The results indicated that the World Health Organization (WHO) Analgesic Ladder remains a fundamental tool in managing oncological pain, promoting the stepwise use of analgesics from non-opioids to potent opioids. Opioids such as morphine, fentanyl, and methadone were found to be effective in controlling severe pain, with methadone standing out for its efficacy in neuropathic pain and opioid rotation. Adjuvant medications, such as gabapentinoids and antidepressants, also play a crucial role, enhancing the effects of opioids and reducing pain intensity. The review also highlighted the importance of alternative routes of administration, such as continuous subcutaneous infusion and transdermal patches, for patients with difficulties in oral administration. Ketamine, used as an adjuvant, was shown to be effective in managing refractory pain, providing significant relief. The final considerations point to the need for a multidisciplinary and individualized approach in managing oncological pain in palliative care, integrating physical, emotional, and spiritual aspects to improve patients' quality of life. Continuous updating of clinical practices and research is essential to address the challenges of managing oncological pain, ensuring effective and humane relief of patients' suffering.