Controle de tronco e função manual em crianças com Paralisia Cerebral - Santarelli, Marcela Cristina [UNIFESP] (2018)
A paralisia cerebral (PC), também conhecida como encefalopatia crônica não progressiva da infância, diz respeito a uma série de distúrbios cerebrais permanentes não progressivos, consequentes de uma lesão cerebral estática ocorrida no período pré, peri ou pós-natal. Tais alterações cerebrais são responsáveis pelo comprometimento do movimento e da postura. Sua classificação ocorre de acordo com o tipo e a gravidade das alterações do movimento que estão relacionados, respectivamente, com o local e a extensão da lesão no cérebro. Durante o desenvolvimento das crianças com PC, elementos importantes para um equilíbrio íntegro e a realização das atividades diárias são prejudicados, propiciando problemas relacionados à coordenação motora e ao controle postural. Este último é a base do sistema de controle motor humano responsável pela estabilidade e condições para o movimento. O controle postural prejudicado em crianças com PC provoca menor independência, posto que influencia nas habilidades motoras e no desenvolvimento motor. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar o controle de tronco e a função de membro superior de crianças com Paralisia Cerebral espásticas hemiparéticas e diparéticas de diferentes níveis do GMFCS. Consiste em um estudo de caráter transversal, no qual foram avaliadas 3 crianças com PC, entre sete e 11 anos de idade, todas do sexo feminino. A análise do controle de tronco foi feita por meio do Segmental Assessment of Trunk Control (SATCo) e as habilidades manuais pelo Quality of Upper Extremity Skills Test (QUEST). Os resultados encontrados mostram desempenhos distintos entre as crianças em ambas as escalas, demonstrando semelhança apenas na SATCo com completo controle de tronco expressado pela criança PC hemiparética de GMFCS nível I e a criança PC diparética de GMFCS nível II. Na QUEST apresentam-se diferentes resultados de acordo com as particularidades de cada criança, nenhuma apresentando total função manual preservada. Este estudo permite reforçar, portanto, a importância de se avaliar o desempenho do controle de tronco e função manual para uma abordagem individualizada e melhor realização das atividades da vida diária de crianças com PC