A Revista Clarté (1921-1922): História e Política no Brasil da Primeira República - Voros, Artur Araujo [Unifesp] (2023)
O presente trabalho tem como objetivo traçar um perfil do grupo e da revista brasileira Clarté. Partindo principalmente do próprio conteúdo revista e da trajetória política e militante dos seus realizadores, foi desenvolvida uma análise em face do contexto do movimento operário do início da década de 1920. De modo que, o surgimento do grupo Clarté no Brasil ocorreu em um período de crise de organização do movimento operário para além da influência da revista francesa. Bem como, o seu conteúdo anti-sistema e contrahegemônico em um contexto de repressão a periódicos são analisados com a contribuição de Ana Luiza Martins, Tania Regina de Luca e Raymond Williams. Nesse sentido, buscou-se fazer uma análise da revista como um meio de produção de cultura, ideias e valores e de tensionamento da realidade política daquele período. E, assim, entendendo que foi uma atuação de indivíduos nesse tensionamento, faz-se uma elaboração de um perfil dos principais responsáveis pela criação da revista, assim como do seu comitê diretor.