Automatização do passivo atuarial em previdência complementar: uma integração entre Python e planilha eletrônica - Cipriano, Nikoly Denise de Moura [UNIFESP] (2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o uso da linguagem de programação Python, para automatizar o acompanhamento do passivo atuarial de planos de Benefício Definido (BD), em entidades fechadas de previdência complementar. Sua fundamentação está nos desafios operacionais das planilhas eletrônicas na gestão de grandes volumes de dados e na demonstração de que utiliza-las em uma integração com o Python apresentará melhores resultados. Para isso, foram utilizadas bases fictícias baseadas em dados reais de uma EFPC (Entidade Fechada de Previdência Complementar) e métodos como o cálculo por recorrência, que é ajustado mensalmente com base em contribuições, benefícios pagos, indexadores e taxas de juros. A aplicação desenvolvida não só reduz os riscos operacionais associados as planilhas eletrônicas (fórmulas coladas como valores, desatualização de tabelas dinâmicas, desatualização e erros nas fórmulas, integração falha entre planilhas), mas também melhora a precisão e a eficiência do monitoramento dos passivos atuariais, assegurando a solvência dos planos. Este trabalho destaca a relevância da automação para a atuação do profissional de Ciências Atuariais, promovendo a integração de tecnologia na gestão previdenciária.