Efeitos do treinamento físico sobre a memória espacial, aspectos endócrinos e metabólicos de ratos diabéticos - Diegues, João Carlos [UNIFESP] (2013)
Sabe-se que o Diabetes tipo I causa inúmeras alterações fisiológicas, in-cluindo complicações cognitivas. Também já foi comprovado que o exercício físico é capaz de reverter tais complicações. Entretanto pouco é sabido sobre os meios em que o exercício físico é capaz de melhorar aspectos cognitivos. Este projeto tem como objeti-vo avaliar as alterações endócrinas, metabólicas e memoria espacial de ratos com Dia-betes tipo I e os efeitos do treinamento físico moderado sobre estas alterações. Metodo-logia: A indução de diabetes foi através da droga aloxana (32 mg/kg de peso corporal) dissolvida em tampão citrato 0,01M, pH 4,5. Os animais foram divididos em 4 grupos (controle sedentário, controle treinado, diabético sedentário e diabético treinado). O treinamento físico consistiu de 60 minutos diários de natação, cinco dias por semana, durante seis semanas consecutivas, suportando uma sobrecarga equivalente a 90% da transição metabólica individual (identificada em teste de esforço). Reultados: O diabe-tes interferiu negativamente sobre a glicemia, GH, IGF-1 e memória espacial. Entretan-to o exercício físico foi capaz de melhorar, mesmo que parcialmente, estes parâmetros (exceto o GH). Conclusão: o treinamento reduziu a glicemia, elevou o IGF-1 e o tempo de retenção do teste de memória espacial e reduziu a perda de peso dos animais diabéti-cos.