One Belt, One Road: os corredores africanos e seus impactos - Pereira, Deborah Valença [UNIFESP] (2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da implementação dos primeiros corredores da Rota da Seda nos países africanos, tendo como base o modelo de análise da Teoria da Interdependência. Para tal, avaliaram-se os principais objetivos do projeto; assim como da estratégia chinesa para sua implementação — ligada à realização do “Sonho Chinês” —, mapeando seus pontos fortes e os desafios enfrentados. Da mesma forma, investigam-se os objetivos centrais africanos em aderir ao projeto, contextualizando o chamado “Renascimento Africano”. Por fim, faz-se um estudo dos impactos sentidos pelos países que aderiram ao projeto, destacando as vantagens e desvantagens. A partir desta análise, conclui-se que há uma cooperação win-win nas relações sino-africanas.