Apresentação Atípica de Hematoma Intramural da Aorta Ascendente comTratamento Conservador - Alves, Claudia Maria Rodrigues [UNIFESP] (2014)
O hematoma intramural aórtico é uma doença grave, secundária a sangramento da vasa vasorum e/ou microúlceras aórticas, sem comunicação com aluz verdadeira do vaso. Seu achado ocasional, na ausência de sintomas ou traumaaórtico, é bastante raro. Neste relato, paciente assintomática, com comprometimentoda aorta ascendente e arco, foi mantida em tratamento clínico, a despeito darecomendações predominantes para correção cirúrgica em lesões classificadas como tipoA de Stanford. Discutimos aspectos pertinentes à caracterização da lesão nodiferentes exames de imagem, identificação de critérios de alto risco anatômico econdução do caso. A evolução em 7 meses foi satisfatória.