Perspectivas da produção de hidrogênio em reatores nucleares - Oliveira, Daniele Matias de[UNIFESP] (2022)
Nos últimos anos, os debates sobre os impactos gerados pelo o uso de combustíveis fósseis tem ganhado cada vez mais destaque. Isso porque a queima desses combustíveis gera inúmeros problemas ambientais, como o aquecimento global e a poluição atmosférica. Neste sentido, fontes de energia sustentáveis tornaramse centro desses debates, uma vez que reduzem as emissões de gases poluentes e são uma eficiente fonte energética. Sendo assim, o uso do hidrogênio tornouse uma alternativa eficiente, sustentável e de grande potencial de uso. Tratandose de um processo que requer altas temperaturas para um maior desempenho, um dos desafios é produzir hidrogênio de forma economicamente viável e sustentável. Para isso, são utilizados reatores nucleares. Reatores químicos são um dos equipamentos mais importantes presentes nas indústrias. Eles são responsáveis por comportar e conter as reações químicas que ocorrem em seu interior. Os reatores são projetados para maximalizar a conversão das reações e obter o melhor desempenho possível para a produção dos produtos desejados. Neste contexto estão os engenheiros químicos, que utilizam seus conhecimentos para desenvolver processos cada vez mais produtivos, eficientes e sustentáveis. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar as perspectivas sobre a produção de hidrogênio com base nos aspectos econômicos, ambientais e de processos químicos disponíveis.