Medicina personalizada e de precisão: o gêmeo digital na oncologia - Santos, Raquel Possemozer [UNIFESP] (2022)
Introdução: A utilização dos gêmeos digitais tem aumentado a produtividade e eficiência de muitos processos nas indústrias em geral e tem ganhado espaço na área da Saúde. A criação de réplicas digitais dos pacientes torna possível análises de maneira individualizada, com dados em tempo real para ajustar o tratamento, monitorar respostas terapêuticas e rastrear modificações no estilo de vida. Na Oncologia, com a evolução dos cuidados de saúde personalizados, surge então uma necessidade significativa de réplicas virtuais que levam a um melhor atendimento refletindo o status molecular, fisiológico e de estilo de vida, em diferentes tratamentos e períodos visando melhorar a abordagem terapêutica do paciente. Objetivo: Revisar a literatura buscando pela relação entre os gêmeos digitais e a oncologia. Metodologia: Revisão sistemática da literatura através das plataformas PubMed, SciELO e MDPI. Resultados: Para a construção do gêmeo digital há uma variedade de estruturas propostas assim como ainda existem problemas a serem solucionados como a privacidade dos dados dos pacientes. Conclusão: Apesar dos desafios na construção do gêmeo digital desde a tecnologia até a anonimização dos dados essa é uma ferramenta advinda da indústria 4.0 que migrou para a saúde e estará cada vez mais presente na vida dos pacientes no futuro próximo.