Efeitos terapêuticos e tóxicos da Cannabis sativa - Sunaga, Bruna Yumi [UNIFESP] (2018)
Apesar da Cannabis sativa ser considerada atualmente como a droga psicoativa ilícita mais utilizada no mundo, sua utilização terapêutica foi identificada há muito tempo atrás, anterior à idade cristã. Seu uso foi observado primeiramente não para fins terapêuticos, mas sim como fonte de matéria prima para elaboração de cordas e papel, além de ser também utilizada como alimento. Suas propriedades medicinais foram descritas e exploradas há 2000 anos atrás. A constatação dos efeitos terapêuticos carregados pelos efeitos psicoativos trouxe um questionamento sobre as vantagens e desvantagens que o uso medicinal da Cannabis poderia trazer à sociedade. O crescente interesse no estudo das propriedades da planta levou ao desenvolvimento de novos compostos sintéticos com o objetivo de estudar a via em que a Cannabis agia. Consequentemente, estes novos compostos sintéticos acabaram se disseminando para a população, que a utilizou para fins recreacionais. A Cannabis, então, se implantou como a nova droga psicoativa do mercado, cujo uso tem crescido a cada ano. Paralelamente ao uso recreacional, a Cannabis vem sendo apresentada como uma importante opção de tratamento para muitos pacientes ao redor do mundo. As recentes descobertas de suas propriedades terapêuticas, de seus análogos, do sistema endocanabinoide e seus receptores CB1 e CB2, fez com que a Cannabis sativa passasse a ser pauta de muitas outras pesquisas realizadas nos últimos 20 anos, haja vista que a mesma apresentou interessantes resultados quanto ao seu alcance para o tratamento de diferentes tipos de enfermidades, tais como: Parkinson e esquizofrenia, epilepsia, câncer, dores crônicas, esclerose múltipla, depressão, síndrome metabólica e outros. Devido aos efeitos psicoativos e de dependência que a Cannabis pode apresentar, sua aplicação e autorização de uso é limitada na maioria dos países do mundo. Baseado em evidências com referências científicas, este trabalho possui o objetivo de apresentar uma visão geral dos efeitos terapêuticos e tóxicos da Cannabis sativa, identificando-a como uma nova opção de tratamento.