O adolescente por trás do ato infracional - Kuabara, Helena Cristina [UNIFESP] (2014)
O ato infracional é um assunto que envolve uma complexidade de fatores sociais, culturais, históricos e econômicos. O presente estudo buscou, p or meio de pesquisa bibliográfica e narrativa de memórias de vida de um jovem que cometeu um ato infracional enquanto adolescente, compreender su as multidimensionalidades e as determinações da vida, focando no sujeito e não no ato. Considera se que o ato i nfracional é uma resposta e uma reprodução das situações e violências sofridas no decorrer da vida . Foram abordados temas intrínsecos à vida dos sujeitos: o Estado Penal, a mídia, o capitalismo e o neoliberalismo, assim como a relação destes com a reproduç ão e perpetuação da lógica da criminalização, do consumismo e da alienação. A partir das narrativas de vida, contextualizou se a questão das drogas, da educação e da família em relação à vida do adolescente e também em relação à sociedade e ao ato infracio nal .