Diagnóstico diferencial de gamopatia monoclonal de significado indeterminado de Mieloma múltiplo: atualização e relato de caso - Cardoso, Larissa Andrade Silva [UNIFESP] (2025)
A gamopatia monoclonal de significado indeterminado (GMSI) é uma condição clínica caracterizada pela presença de proteínas monoclonais detectáveis no soro ou na urina, com concentração inferior a 3 g/dL, associada a uma infiltração plasmocitária na medula óssea menor que 10% e sem manifestações clínicas aparentes. Apesar de assintomática na maioria das vezes, sua descoberta inesperada, essa condição pode evoluir para processos neoplásicos mais graves, particularmente o Mieloma Múltiplo (MM). Este trabalho relata o caso de uma paciente cujo diagnóstico inicial foi de MM; entretanto, após reavaliação minuciosa dos exames laboratoriais e investigação dos diagnósticos diferenciais relacionados, concluiu-se que se tratava de um quadro de GMSI.