Envolvimento de ERK/MAPK na adesão e migração de neutrófilos e alterações no envelhecimento - Cardoso, André dos Santos Carneiro [UNIFESP] (2010)
Os neutrófilos compõem a maior população de leucócitos circulantes no sangue humano, tendo importante papel na imunidade inata. Com a idade, o burst oxidativo, quimiotaxia e eficiência dos neutrófilos podem estar prejudicados, havendo subseqüente menor capacidade de destruição de invasores. Essas funções são mediadas por receptores e vias de sinalização intracelular, que consequentemente podem estar alterados no envelhecimento. A regulação apropriada de genes em todas as formas de vida celular é dependente de circuitos intracelulares ou vias de transdução de sinal. A família das MAP quinases constitui a maior via sinalização de processos inflamatórios entre a superfície celular e o núcleo. Em mamíferos são conhecidos três grupos principais distintamente regulados de cascatas de MAPK que levam a expressão de genes alterada: ERK1/2, JNK e p38 MAP quinase. Os resultados obtidos com neutrófilos de voluntários jovens (18 a 25 anos) demonstram envolvimento de ERK nos processos de adesão e transmigração celular. A inibição desta via de sinalização intracelular provocou diminuição significativa das taxas de adesão celular às HUVECs, bem como diminuição da taxa de transmigração de neutrófilos expostos a um estímulo quimiotático. Também foram observadas diferenças na comparação dos dados obtidos a partir da adesão de neutrófilos de voluntários jovens (n=26) e idosos (acima de 65 anos, n=20), sendo constatado aumento significativo da adesão do último grupo. A dosagem da expressão basal das moléculas de superfície não revelou diferenças com a inibição de pERK, sendo que a comparação entre os grupos jovens e idosos revelou um aumento significativo na expressão de CD11b na membrana dos neutrófilos de idosos. Desta forma, podemos concluir que a via de sinalização intracelular ERK/MAPK desempenha importante papel no recrutamento do neutrófilo para o tecido periférico e que esse processo também é afetado pelo envelhecimento, sendo provocado possivelmente pelo maior status inflamatório encontrado nesse grupo, bem como por provável desregulação nas vias de sinalização intracelular envolvidas.