Variação da macrofauna bentônica do entremarés ao longo do arco praial de uma praia arenosa com influência de água doce - Cruz, Leonardo de Souza [UNIFESP] (2021)
A ecologia é uma ciência que busca entender as relações entre fatores ambientais e as comunidades. O ambiente pode determinar uma série de consequências para a comunidade, como por exemplo a sua distribuição espacial. Ou seja, populações podem ocupar espaços diferentes de acordo com as características do ambiente. No contexto da distribuição espacial, um dos ambientes que podem ser estudados são as praias arenosas, ecossistemas afetados por diversos fatores físicos que podem influenciar a estruturação das comunidades. Informações sobre distribuição ao longo da praia são deficitárias, e esse tipo de dado pode ajudar no manejo desse ambiente, principalmente praias com algum nível de urbanização. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as variações na distribuição alongshore da macrofauna bentônica de uma praia com aporte de água doce. A praia da Enseada em Bertioga-SP foi escolhida como área de estudo por ter em seu extremo sul o deságue do rio Itapanhaú. Com o aumento da distância do rio, houve uma diferença na composição da comunidade, além de um aumento na riqueza e abundância da macrofauna bentônica. Os dados indicam um aumento na abundância de crustáceos e gastrópodes na direção oposta ao rio, enquanto que um padrão oposto foi verificado para bivalves. Já para a assembleia de poliquetas não houve grande variação ao longo do arco praial. A salinidade pode ter sido decisiva principalmente em questão de recrutamento, para crustáceos e gastrópodes; já para bivalves, filtradores, o fator mais importante pode ter sido a disponibilidade de matéria orgânica trazida pelo rio. Para poliquetas, características do sedimento, como granulometria e matéria orgânica, podem ter maior influência na assembleia, do que características da água, como a salinidade. Para gastrópode, fatores biológicos como presença de alimento podem ter sido mais decisivos. Esse estudo pode ser relevante para o manejo e conservação de praias arenosas, somando mais informações sobre esse ambiente, podendo culminar em melhores resultados de gerenciamento.