Fibras nervosas e melanócitos no queloide: estudo morfológico - Hochman, Bernardo [UNIFESP] (2005)
Introdução: A patogênese do quelóide é desconhecida. Apesar da inervação cutânea participar da cicatrização, existe uma lacuna na literatura relativa ao sistema nervoso cutâneo no quelóide. Objetivo: Quantificar fibras nervosas e melanócitos no quelóide, bem como avaliar a atividade melanogênica. Métodos: Compararam-se amostras de quelóide e de pele adjacente da região torácica de 27 pacientes não-brancas. As fibras nervosas e os melanócitos foram corados por imuno-histoquímica, pela reação à proteína S-100. A quantificação das fibras nervosas dérmicas, e das células melanocíticas epiteliais, foi realizada por contagem direta em cada tecido. A profundidade da fibra nervosa mais superficial, em relação à camada granulosa, foi mensurada por régua histológica. Os dados obtidos também foram analisados em função do tempo de evolução das lesões. A atividade melanogênica foi quantificada mediante reação imunohistoquímica, por anticorpo anti-tirosinase. Resultados: As amostras de quelóide apresentaram quantidade maior de fibras nervosas (p < 0,001), em comparação com o tecido cutâneo adjacente à lesão. A fibra nervosa mais superficial no quelóide estava a uma profundidade maior que na pele (p < 0,001). A quantidade de melanócitos nas amostras de quelóide foi menor em relação às de pele (p < 0,001), da mesma forma quanto à tirosinase (p < 0,001). Com o tempo evolutivo das lesões, não houve associação estatística dos resultados das fibras nervosas e melanócitos. Conclusão: O quelóide apresenta maior quantidade de fibras nervosas dérmicas e numa profundidade maior em relação à pele. A quantidade de melanócitos e de tirosinase é menor no quelóide que na pele.