Efeitos da potencialização pós ativação no aquecimento de atletas de atletismo nas provas de salto: uma revisão narrativa - Oka, Juliana Gabriele Tiemi Nishiyama [UNIFESP] (2022)
Esta revisão narrativa teve como objetivo analisar os efeitos da Potencialização Pós Ativação (PPA) no aquecimento de atletas de Atletismo nas modalidades de salto. Dessa forma, foram selecionados artigos científicos das bases de dados da PubMed, Google Scholar e SciELO utilizando-se os descritores em português: “atletismo”, “potencialização pós ativação”, “aquecimento”, “salto”; e em inglês: “warm up”, “post activation potentiation”, “track and field”, “jump”. Alguns estudos apontam que a PPA é capaz de melhorar o desempenho de atletas que têm a potência muscular como fator determinante em suas ações, como saltos, mas é influenciada por diversos fatores como tempo de descanso, exercício realizado e carga. Além disso, observa-se por vezes teor contraditório dos resultados das pesquisas o que evidencia a necessidade de mais estudos, em especial nas modalidades de salto no atletismo.