Carta de suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa do município de Caieiras - SP - Silva, Natacha Suelen de Lucena [UNIFESP] (2023)
O aumento expressivo do crescimento populacional cria uma demanda por espaço urbano e ocasiona um déficit habitacional e de infraestrutura, o que intensifica movimentos gravitacionais de massa uma vez que as habitações ocupam áreas de risco. Torna-se evidente a necessidade de estudos de mapeamento de áreas suscetíveis a movimentos de massa como ferramentas de mitigação, prevenção e planejamento territorial. Este trabalho possui como objetivo a elaboração de uma Carta de Suscetibilidade a Movimentos Gravitacionais de Massa do Município de Caieiras – SP, localizado na região metropolitana do Estado de São Paulo a partir de dados de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. A metodologia empregada envolveu a combinação qualitativa de mapas temáticos e a classificação dos fatores condicionantes (Declividade, Litologia, Uso do Solo, Curvatura Vertical e Densidade de Lineamentos), seguido pelo cruzamento de dados e pela validação do mapa final. Os resultados obtidos indicaram que as classes definidas como pouco estável e instável são preponderantes e equivalem a 55% do território de Caieiras, enquanto a classe definida como estável representa 45% do território. As áreas classificadas como pouco estável e instável são caracterizadas por encostas de perfil côncavo e convexo, relacionadas principalmente a micaxistos e/ou meta-arenitos, granitos e granodioritos e filitos e/ou metasiltitos, com densidade de lineamento predominantemente moderada (100 a 150) em 34% do território e alta (150 a 200) em 23% do território, e alta ocupação humana. As áreas estáveis ocorrem principalmente em terrenos de vegetação densa caracterizados por encostas íngremes de perfil côncavos, convexos e retilíneos e declividades moderadas (12 a 30), baixa (5 a 12) e muito baixa (0 a 5).