Desenvolvimento de software livre para projeto de poços de petróleo e gás natural - Webler, Raíssa de Camargo Sousa [UNIFESP] (2022)
Desenvolvimento de software livre no formato de aplicativo web para dimensionamento de poços verticais de petróleo e gás natural e fluidos de perfuração, com enfoque acadêmico. Poços de petróleo têm a função primária de transportar hidrocarbonetos de um reservatório para a superfície. Novas tecnologias e softwares para projetos de poços são importantes para melhorar a eficiência de sua extração e assegurar que as três características principais de perfuração de um poço eficiente (segurança, baixo custo e alta recuperação de hidrocarbonetos) sejam atendidas, suprindo a demanda por esses combustíveis fósseis. Embora algumas ferramentas tenham sido identificadas no mercado, elas foram consideradas de alto custo para aplicação acadêmica, dificultando a aquisição pela maioria das universidades e impossibilitando o acesso para estudantes. A partir deste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver um software livre, com foco acadêmico, no formato aplicativo de página única, a partir das linguagens de programação HTML, CSS e JavaScript, permitindo sua utilização através de diferentes navegadores e dispositivos. O software desenvolvido contempla o dimensionamento de poços verticais de petróleo e gás natural e de fluidos de perfuração, permitindo uma experiência prática de conhecimentos básicos como o projeto de poços, cálculos volumétricos de fluidos e formulação de fluidos de perfuração a partir de alguns dos principais aditivos utilizados pela indústria, numa interface didática e intuitiva para o usuário. Espera-se que este software possa ser utilizado para melhorar a experiência dos alunos e permitir um uso mais amplo deste tipo de ferramenta na academia, uma vez que seu acesso é gratuito e pode ser feito a partir de diferentes plataformas, ajudando os estudantes na consolidação dos conhecimentos teóricos apresentados em sala de aula. Ademais, por se tratar de um software com código aberto, espera-se que, futuramente, sejam desenvolvidas melhorias, como a inclusão de novas funcionalidades e associação à banco de dados para armazenamento dos projetos, resultando numa melhor experiência do usuário.