Determinação de pKa e pKa* de um derivado de benzazola por espectroscopia de absorção UV-Vis e emissão de fluorescência - Souza, Naiane Stefani de [UNIFESP] (2019)
Este trabalho apresenta a determinação da força de acidez no estado fundamental (pKa) e no estado excitado (pKa*) de um composto do tipo benzazola, usando-se espectroscopia de absorção eletrô- nica e emissão de fluorescência. Na determinação, foi realizada a titulação de uma solução de con- centração 10-4 mol/L do material, chamado de O4, em água, variando-se o pH ou o H0 da mesma de -2,98 a 14. Para cada H0 ou pH diferente foi realizada a medida de absorção no UV-Vis, em uma faixa de 200-600nm, e/ou a medida de emissão de fluorescência, excitando-se a amostra em variados comprimentos de onda. Quando ocorreu a protonação, tanto em estado fundamental quanto em estado excitado, houve mudanças nas bandas apresentadas, tanto em termos de intensi- dade, quanto em forma. Logo a construção de gráficos de absorbância por pH ou de emissão de fluorescência por H0 ou pH de uma determinada banda forneceu os valores de pKa ou de pKa* do cromóforo em estudo. Com este estudo, o material em questão poderá ainda ser utilizados como sensore de pH, ou ainda mostrar qual o melhor pH para se utilizar estes materiais como sensores de íons ou outras moléculas.