A retomada identitária de indígenas em diáspora - Santos, Mayara Maria Alonge dos [UNIFESP] (2024)
O objetivo do trabalho é investigar as retomadas identitárias indígenas em contexto brasileiro. Desde a invasão de Pindorama diversas identificações/categorizações são atribuídas à população originária sendo a identidade indígena objeto de disputa a depender dos interesses de expansão do colono-capitalismo. Esse que engendrou nos períodos colonial e republicano o processo de assimilação e integralização indígenas a fim de que deixassem de ser indígenas e estivessem integrados à "sociedade nacional". Apesar das incontáveis tentativas orquestradas pelo colonialismo observa-se nas últimas décadas o aumento do contingente populacional indígena. Este estudo busca sistematizar o debate em torno dessas mudanças. No capítulo inicial apresento o levantamento bibliográfico em que são mapeados os estudos relacionados ao tema em Pindorama, no segundo capítulo aprofundo as noções de identidade e diáspora a perspectiva da retomada identitária indígena e no terceiro capítulo analiso os dados preliminares disponibilizados pelo recenseamento demográfico realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) no ano de 2022. A pesquisa é de base bibliográfica em fontes secundárias e se utiliza de abordagem qualitativa. Se constitui fundamental para a compreensão da realidade da população indígena no país no devido momento histórico e pode servir como instrumento para qualificação quanto à expansão dos direitos de tal população, bem como para a ampliação das noções quanto à identidade indígena.