Sistema Modular para Microgeração de Energia Hidroelétrica Dotado de Automação Baseado em IoT Lorawan - Benincá, Eduardo Amorim (2023)
A utilização de hidrelétrica é a principal fonte de geração de energia do Brasil, porém, pequenos potenciais hídricos muitas vezes não são aproveitados. Desta forma, este trabalho apresenta a proposta de desenvolvimento de um sistema modular e autônomo com acionamento e telemetria utilizando LoRaWAN de geração de energia de fonte hídrica que possa atender pequenos potenciais hídricos em propriedades rurais. O equipamento desenvolvido é uma alternativa para geração de renda por meio de uma fonte de energia renovável e com produção estável. https://doi.org/10.53316/cbgd2023.030