Desenvolvimento de um Sistema Híbrido de Geração de Energia: Interconexão de Fontes Renováveis com o Conversor Push-Pull - Flach, Maicon Luís (2021)
Este trabalho propõe um método de interconexão de fontes renováveis, possibilitando, neste caso, o desenvolvimento de sistemas híbridos de geração de energia elétrica. O gerenciamento do fluxo de potência entre as fontes primárias de geração é realizado através do conversor isolado bidirecional Push-Pull. O sistema emprega uma fonte primária CC, sendo, neste caso, um sistema fotovoltaico (PV), associado a uma geração em corrente alternada (CA) composta de gerador de indução auto excitado (GIAE) e um compensador síncrono estático de distribuição (DSTATCOM), além de contar com um banco de baterias para armazenamento (ESS) do excedente não consumido. De modo geral, existem dois barramentos em corrente contínua (CC), sendo o primário e o secundário do conversor Push-Pull. Neste artigo, dá-se ênfase no modo elevador do Push-Pull, ou seja, na injeção da energia disposta no barramento primário, a qual pode ser oriunda tanto da geração fotovoltaica quanto do banco de baterias, no barramento CC do DSTATCOM. A modelagem matemática do conversor Push-Pull é realizada considerando a modulação PWM simétrica, a partir da qual projeta-se os controladores. Por fim, resultados de simulação validam o modelo e os controladores projetados. https://doi.org/10.53316/sepoc2021.020