Exploração e benchmarking de uma implementação de MapReduce: o caso do Hadoop na plataforma Grid’5000 - Cogo, Vinicius Vielmo (2010)
Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2010.