Fundamental Motor Skills - Habilidades Motoras Fundamentais: avaliação do desempenho de crianças em habilidades motoras fundamentais - Copetti, Fernando (2024)
O Aplicativo Fundamental Motor Skills – AppFMS (COPETTI e VALENTINI, 2023) representa uma inovação ao trazer para dispositivos móveis o uso da tecnologia de animação gráfica para o ensino, estimulação, pesquisa, intervenção e avaliação motora. Ele se destaca como uma ferramenta que utiliza essa tecnologia para demonstrar habilidades motoras fundamentais, sendo acessível via celulares ou tablets e disponível para uso em qualquer lugar, sem necessidade de conexão à internet. Foi desenvolvido principalmente para auxiliar no ensino e na avaliação do desempenho motor de crianças, oferecendo figuras sequenciais ilustrativas e animações correspondentes. Disponível com quatro opções de personagens, ele demonstra a execução de 21 habilidades motoras fundamentais, abrangendo equilíbrio, locomoção e habilidades com bola. O aplicativo serve como um suporte visual essencial durante a instrução, prática e avaliação das habilidades motoras, além de motivar e encorajar as crianças na prática dessas habilidades. Cada habilidade é apresentada com um modelo de execução proficiente, baseado em critérios motores específicos derivados da literatura especializada. A utilização desses critérios não apenas serve como referência para avaliação do desempenho motor, mas também guia a instrução e o planejamento de atividades que promovem o desenvolvimento infantil.