Minimização do custo de geração em um sistema IEEE 9 barras utilizando a técnica do Fluxo de Potência Ótimo - Silva, Émerson Rafael da (2018)
O aumento da demanda de energia elétrica deixou os sistemas, principalmente no segmento de distribuição, cada vez mais suscetíveis a falhas e interrupções. Além de garantir o fornecimento de energia elétrica com qualidade, confiabilidade e continuidade ao consumidor, também é importante minimizar as perdas técnicas nas redes. Este trabalho apresenta uma análise de redes em um sistema IEEE de 9 barras, onde se utiliza a técnica de Fluxo de Potência Ótimo (FPO) como auxílio no processo de tomada de decisão para determinar as melhores condições de operação de quatro estudos de caso em uma rede de distribuição, visando maximizar as receitas e respeitando as restrições técnicas, comerciais e operacionais dos equipamentos. O FPO apresenta uma solução econômica melhor para o despacho de energia elétrica, fornecendo uma solução otimizada. Portanto, através de simulações realizadas no programa DIgSILENT PowerFactory 2018, objetiva-se avaliar a rede em diferentes situações de operações.