Registro de Struthiopterolichus sculpturatus e Struthiolipeurus rheae em Struthio camelus no Rio Grande do Sul, Brasil - Pesenti,Tatiana Cheuiche (2009)
Avestruzes são ratitas originárias da África, sendo encontradas no Brasil, principalmente, em criatórios comerciais, os quais vêm se expandido no país devido ao potencial reprodutivo e alto valor comercial de seus produtos como carne, couro, gordura, plumas e ovos. Porém, as parasitoses são causas de grandes prejuízos econômicos e morte nesses criatórios. Em consequência disso, objetivou-se identificar os ectoparasitos que acometem avestruzes de criatórios comerciais no Rio Grande do Sul. Para tanto, foram coletadas, ao acaso, amostras de plumas e cabeças de 34 avestruzes, durante o abate, no frigorífico de Júlio de Castilhos, Rio Grande do Sul (RS). As amostras de plumas, as cabeças e as fossas nasais foram lavadas, individualmente, com água contendo detergente. Em seguida, o material foi tamisado em malha 150µm e examinado ao estereomicroscópio para coleta dos ectoparasitos. Nas plumas, foram encontrados piolhos e ácaros, os quais foram clarificados em salicilato de metila e lactofenol, respectivamente, e identificados como Struthiolipeurus rheae e Struthiopterolichus sculpturatus. Este é o primeiro registro de ocorrência desses ectoparasitos em avestruzes no Rio Grande do Sul.