Análise clínica, radiológica, macroscópica e histológica do úmero de codornas domésticas (Coturnix japonica), submetido ao implante da poliuretana derivada do polímero de mamona (Ricinnus communis) - Bolson,Juliano (2005)
Na cirurgia ortopédica, são freqüentes as situações em que o cirurgião se depara com grandes perdas ósseas, provocadas especialmente por traumatismos de alta energia, tumores ou infecções. A reparação dessas fraturas requer grande conhecimento a respeito de materiais que possam ser utilizados para preencher essas falhas. Esses materiais podem ser derivados biológicos, sintéticos ou metálicos. Dentre eles, destacam-se os enxertos ósseos e os implantes de biomateriais. Com o aumento dos animais exóticos, utilizados como animais de estimação, a casuística clínica e cirúrgica dessa especialidade vem crescendo, tanto em clínicas quanto em hospitais veterinários. Particularmente, as aves constituem a maioria desses animais, e entre seus problemas cirúrgicos as fraturas são os de maior destaque. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito clínico, radiológico, macroscópico e histológico da poliuretana derivada do polímero de mamona (Ricinnus communis) implantada no úmero de codornas domésticas (Coturnix japonica). Para isso, foram utilizadas 20 codornas, machos e fêmeas, separadas aleatoriamente em quatro grupos de cinco animais, os quais receberam o implante no úmero esquerdo, com exame clínico diário durante o período pós-operatório, avaliações radiológica imediata e quinzenal e macroscópica e histológica aos 15, 30, 60 e 90 dias. Clinicamente não foram observadas alterações locais, regionais nem sistêmicas. Ao exame radiológico, notou-se aumento de densidade local, sem sinais de alteração óssea, dos tecidos circunjacentes, e de sacos aéreos. A análise macroscópica revelou que a poliuretana de mamona não foi absorvida em nenhum dos quatro grupos permanecendo implantada no seio do osso pneumático, porém, notou-se alteração em sua resistência. O exame histopatológico mostra inicialmente mínima reação inflamatória, discreta fibrose ao redor do implante e osteointegração pela presença de trabéculas e medula óssea no interior do implante. Concluiu-se que a poliuretana derivada do polímero de mamona é biocompatível em aves, podendo ser utilizada na cirurgia ortopédica, ocorrendo osteointegração.