Protocolo de micropropagação da goiabeira serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret) - Oltramari,Ana Carla (2000)
Visando ao desenvolvimento de um novo protocolo para a micropropagação da goiabeira serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret) foram estabelecidos experimentos com segmentos nodais e microestacas. As citocininas 6-Benzilaminopurina (BAP), Cinetina (Kin) e 2-Isopenteniladenina (2-iP) foram adicionadas ao meio de cultura Woody Plant Midium-WPM, visando à proliferação de brotações múltiplas dos genótipos 53B-7, 101, 529 e 152-12 x 458. As microestacas obtidas in vitro foram submetidas a diferentes períodos de indução, em 20 miM de ácido indolbutírico (AIB) e, posteriormente, transferidas para meio de cultura isento desse fitorregulador para a indução de raízes ou, alternativamente, submetidas a diferentes concentrações e tempos de exposição em AIB e transferidas para substrato. As citocininas empregadas não promoveram aumento na taxa de proliferação de brotos em relação à testemunha. O meio de cultura basal WPM, adicionado de Kin (5 miM), proporcionou maior altura média dos brotos. Segmentos nodais do acesso 101 cultivados em meio de cultura WPM, isento de fitorreguladores, apresentaram maiores taxas médias de proliferação. Pulsos de seis dias com AIB (20 miM) induziram uma maior taxa de enraizamento (68,9%), um maior número médio de raízes (1,3 raízes) e raízes com maior comprimento médio (5,6miM). Microestacas enraizadas ex vitro, pela imersão em AIB (100 miM) por 60 minutos, resultaram em maior altura das plantas (45,3mm), número de raízes secundárias (11,3 raízes), massa fresca (1069mg) e seca das raízes (282mg).