Aplicação de 1-metilciclopropeno e absorção de etileno em maçã da cultivar 'Royal Gala' colhida tardiamente - Brackmann,Auri (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a perda da eficiência do controle do etileno com o uso de 1-MCP e da sua absorção ao longo do período de oito meses de armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs da cultivar 'Royal Gala' colhidas em estádio de maturação avançado. Os frutos foram colhidos com firmeza da polpa de 89,5N; índice de iodo-amido de 6,7; acidez de 5,06meq 100mL-1; teor de sólidos solúveis de 11,8°Brix; produção de etileno de 0,721µL C2H4 kg-1 h-1; e respiração de 6,61mL CO2 kg-1 h-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os frutos foram armazenados na temperatura de 0,5°C (±0,1), sendo avaliadas as seguintes condições: [1] AC com 1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2; [2] AC com aplicação de 1µL L-1 de 1-MCP; [3] AC com aplicação de 1µL L-1 de 1-MCP e de 10µL L-1 de etileno (AE); e [4] AC com baixa concentração de etileno (<0,1µL L-1) (BE). O 1-MCP não apresentou eficiência na conservacão da firmeza da polpa em maçãs colhidas em estádio de maturação avançado, mas manteve eficiência na redução da atividade da enzima ACC oxidase, produção de etileno e atividade respiratória dos frutos.