Dinâmica de produção de forragem de gramíneas anuais de inverno em diferentes épocas de semeadura - Ferrazza,Jussara Maria (2013)
A determinação da produção de cada planta forrageira, em cada período, ao longo de sua estação de crescimento, é importante para que se possa orientar o planejamento forrageiro. Objetivou-se com este trabalho avaliar a taxa de acúmulo de matéria seca em diferentes forragens de estação fria em épocas de semeadura distintas. O trabalho foi realizado no período de março a novembro de 2009 para avaliar a taxa de acúmulo diária de forragem em forrageiras anuais de inverno (diferentes cultivares (cvs) de aveia, azevém, centeio, trigo e triticale) em quatro épocas de semeadura (11/3, 8/4, 6/5 e 3/6). As produções de forragem foram convertidas em taxas diárias de acúmulo. Verificou-se interação entre as taxas de acúmulo de forrageiras e épocas de semeadura para todos os caracteres avaliados, indicando flexibilidade no planejamento de implantação das forrageiras. As culturas que tiveram destaque foram as aveias brancas, cvs 'UTF Iguaçú' e 'IPR 126', a aveia preta, cv 'IAPAR 61', as cultivares de azevém e centeio, que apresentaram, em média, produção diária de forragem de 51,4kg ha-1 após a primeira utilização, demonstrando possuírem elevada capacidade de produção e manutenção da produção, especialmente se semeadas até início de maio.