Cryptosporidium sp. em intestinos, bursa de Fabricius e traquéia de frangos (Gallus gallus sp) - Jacobsen,Gislaine (2006)
Parasitas do gênero Cryptosporidium infectam várias espécies de animais, e a enfermidade resultante é a criptosporidiose, importante zoonose de distribuição mundial. Em aves, a infecção tem sido reportada em várias espécies. Este trabalho objetivou identificar a presença do parasita em 208 amostras de bursa de Fabricius, 208 amostras de intestino e 208 de traquéia, coletadas de frangos (Gallus gallus sp) de diferentes idades, abatidos em três propriedades rurais do município de Santa Maria, RS. Foram feitas três impressões de cada amostra em lâminas para microscopia, coradas pelas técnicas de Ziehl Neelsen modificada com Dimetil Sulfóxido (DMSO), Ziehl Neelsen modificada por Henriksen e Pohlens (HP), Ziehl Neelsen (ZN) e Kinyoun (K), perfazendo 1872 impressões analisadas em microscopia óptica (1000 x). Neste total, nas diferentes colorações empregadas, oocistos do parasita Cryptosporidium sp. foram visualizados em 18 impressões de traquéia, 42 de bursa de Fabricius e 29 de intestino, resultando positivas, portanto, 89 impressões. Destas, 44 foram identificadas pela técnica de DMSO, 32 por HP, três por ZN e 10 por K. Pode-se concluir que os oocistos do parasita Cryptosporidium sp. foram visualizados com maior freqüência nas impressões de bursa de Fabricius, e que o método de coloração, dentre os utilizados, que proporcionou a maior visualização dos oocistos foi o DMSO.