Maturação da maçã Fuji em função do atraso na colheita e da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina - Brackmann,Auri (2004)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do atraso na colheita e da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina sobre a queda de frutos e maturação da maçã Fuji. Os tratamentos usados foram três doses de aminoetoxivinilglicina (0,90 e 125g.ha-1) combinadas com três épocas de colheita (195, 204 e 225 dias após o pleno florescimento). Não houve interação entre os fatores dose de aminoetoxivinilglicina e época de colheita. A aplicação de aminoetoxivinilglicina na cultivar Fuji manteve a cor da epiderme mais verde, reduziu a respiração, a produção de etileno e a incidência de pingo-de-mel. O atraso na colheita proporcionou frutos com menor respiração, cor vermelha mais intensa e sólidos solúveis totais mais elevados. Além disso, o retardamento na colheita causou maior queda de frutos, amarelecimento da epiderme, maior incidência de pingo-de-mel, índice iodo-amido mais elevado, alta produção de etileno, menor firmeza de polpa e menor acidez titulável.