Desempenho de bezerros e bezerras de corte em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) associado a diferentes níveis de suplementação - Neumann,Mikael (2005)
O experimento teve como objetivo avaliar, durante a fase de recria, o desempenho de bezerros e bezerras de corte em sistema de pastejo contínuo em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) sob diferentes níveis de suplementação: 0,5; 0,75; 1,0 e 1,25% do peso vivo dia-1 (PV). Foram utilizados 20 bezerros e 20 bezerras das raças Charolês, Nelore e suas cruzas, com idade média de 80 dias, respectivamente, com pesos vivos médios iniciais de 134,5kg e 122,1kg. O período da suplementação compreendeu 84 dias de avaliação, dividido em quatro períodos de 21 dias. A massa de forragem disponível do capim elefante apresentou valores médios de matéria seca de 18,11%, de proteína bruta de 7,64%, de fibra em detergente neutro de 71,01% e de fibra em detergente ácido de 37,79% durante o período da suplementação. Não houve interação (P>0,05) entre nível de suplementação, categoria animal e período de avaliação para ganho de peso médio diário (GMD). Na média geral, o GMD dos bezerros (0,785kg dia-1) foi superior (P<0,05) aos das bezerras (0,676kg dia-1). Animais suplementados ao nível de 0,5% do PV apresentaram menor (P<0,05) GMD (0,558kg dia-1) em relação aos níveis de 0,75% do PV (0,727kg dia-1), de 1,0% do PV (0,786kg dia-1) e de 1,25% do PV (0,851kg dia-1).