Patogenicidade, DL50 e TL50 de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. para o percevejo castanho das raízes Scaptocoris carvalhoi BECKER (Hemiptera: Cydnidae) - Xavier,Luciane Modenez Saldivar (2005)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a patogenicidade de isolados do fungo Metarhizium anisopliae em Scaptocoris carvalhoi BECKER, 1967, bem como determinar a Dose Letal média (DL50) e o Tempo Letal médio (TL50), em laboratório. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Agropecuária Oeste em Dourados, MS, durante 2003. Suspensões de quatro isolados de M. anisopliae (Ma7, Ma69, Ma283 e Ma342) foram preparadas nas concentrações 10(4), 10(5), 10(6), 10(7) e 10(8) conídios mL-1 e inoculados topicamente 5mil dessas suspensoes sobre S. carvalhoi correspondendo, respectivamente, a 50, 500, 5.000, 50.000 e 500.000 conídios percevejo-1. Após a inoculação, os insetos (10 adultos e cinco ninfas) foram acondicionados em gerbox (parcela) e mantidos em câmaras climatizadas reguladas para 26±1ºC, UR 85%, sem fotofase. Na maior dose testada (500.000 conídios inseto-1), observou-se um incremento significativo de mortalidade do percevejo com o aumento da dose do fungo, para todos os isolados testados. Os menores valores da DL50 foram observados com os isolados Ma69 e Ma7 e o maior com Ma283. Os valores do TL50 variaram de 0,32 a 5,84 dias, sem diferirem significativamente, entre si. Os isolados Ma69 e Ma7 apresentam potencial para serem empregados no controle de S. carvalhoi a campo.