Expressão do fenótipo em populações segregantes de aveia conduzidas em diferentes ambientes - Marchioro,Volmir Sergio (2003)
A seleção com base no fenótipo pode ser influenciada por fatores de ambiente, sendo necessário que o melhorista utilize métodos de seleção que separem efeitos genéticos dos de ambiente. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes do rendimento de populações segregantes de aveia em diferentes métodos de semeadura. Oito populações foram conduzidas em três métodos de semeadura: planta espaçada, cova e linha cheia, em delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Foram selecionadas as panículas com peso superior à média mais um desvio padrão e, a partir destas, obtidos os caracteres peso de grãos e número de grãos por panícula. Os resultados revelaram uma interação significativa das populações com o ambiente. A herdabilidade foi alta, exceto para o caráter número de grãos/panícula na de semeadura em linha cheia. O peso de panícula pode ser um caráter de alta eficiência na seleção de genótipos superiores para o incremento no rendimento de grãos.