Hiperplasia fibroepitelial mamária em felinos: cinco casos - Souza,Tatiana Mello de (2002)
São descritos cinco casos de hiperplasia fibroepitelial mamária em gatas com idades variando entre 10 meses e 11 anos. A principal queixa por ocasião do atendimento era relacionada à tumefação das mamas com evolução clínica entre 3 e 24 semanas. Em duas das gatas, a condição desenvolveu-se após o tratamento com contraceptivos. Macroscopicamente, as tumorações na glândula mamária eram cobertas por pele, ocasionalmente ulceradas, e tinham superfície de corte brancacenta com nódulos multifocais mais pálidos de 2mm de diâmetro. Histologicamente, esses nódulos multifocais consistiam de proliferação ductal cercadas por crescimento abundante de tecido conjuntivo fibroso.