Controle da podridão abacaxi da cana-de-açúcar por meio da pulverização de fungicidas em rebolos no sulco de plantio - Chapola,Roberto Giacomini (2014)
A podridão abacaxi da cana-de-açúcar, causada pelo fungo Thielaviopsis paradoxa, pode causar quedas de até 50% na brotação e de 42% na produtividade de colmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o controle da doença por meio da pulverização de fungicidas em rebolos no sulco de plantio. Para isso, foram instalados dois experimentos em casa de vegetação e um no campo. O substrato e o solo foram infestados com o patógeno antes do plantio da cana-de-açúcar e os fungicidas foram aplicados nos rebolos imediatamente após o plantio, com um pulverizador costal pressurizado com CO2. A pulverização dos rebolos no sulco de plantio mostrou-se eficaz no controle da podridão abacaxi com determinados fungicidas, trazendo incrementos na brotação e proporcionando recuperação de até 12% na produtividade. Dentre os tratamentos testados, os fungicidas piraclostrobina + epoxiconazol; piraclostrobina e propiconazol mostraram bom potencial no controle da doença.