Qualidade fisiológica de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado - Alves,Charline Zaratin (2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fisiológico de sementes de jiló pelo teste de envelhecimento acelerado, bem como, o uso de solução saturada de NaCl no controle da absorção de água pelas sementes durante a realização do teste. Para tanto, quatro lotes de sementes de jiló, cultivar 'Morro Grande Verde Escuro' foram submetidos à determinação do teor de água e aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e variações no teste de envelhecimento acelerado (41°C; 48, 72 e 96 horas; com e sem o uso de solução saturada de NaCl). A utilização de solução saturada de NaCl diminui a absorção de água pelas sementes de jiló durante o teste de envelhecimento acelerado, acarretando uma taxa de deterioração menos acentuada, permitindo o ranqueamento dos lotes em diferentes níveis de vigor. A exposição das sementes por um período de 48 horas em solução saturada de NaCl constitui opção promissora para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de jiló.