Contagem de folículos antrais em fêmeas Nelore submetidas a inseminação artificial em tempo fixo - Rodrigues,Alexandra Soares (2015)
Objetivou-se categorizar a contagem de folículos antrais (CFA) em fêmeas Nelore e posteriormente determinar o efeito de alguns parâmetros reprodutivos e do escore de condição corporal (ECC) sobre a CFA, assim como, comparar a taxa de concepção entre fêmeas com distintas categorias de CFA submetidas a um protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Para tanto, 595 fêmeas Nelore foram submetidas a um protocolo para IATF; no D4 do protocolo, foi determinado o diâmetro ovariano (DOV), a presença de corpo lúteo (CL) e a CFA. As inseminações foram executadas utilizando-se sêmen criopreservado. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia. As fêmeas foram dividas conforme a categoria animal, dias pós-parto (DPP), DOV, presença de CL e ECC. De acordo com a média da CFA, sugeriu-se uma categorização da CFA, a qual considerou baixa CFA ≤32, intermediária CFA entre 32 e 48 e alta CFA ≥48 folículos/animal. A categoria animal, os DPP e o ECC não afetaram a CFA dos animais. Entretanto, houve diferença entre a média de CFA na classe com maior DOV em comparação com as demais. A presença de CL influenciou na CFA dos animais. Em relação à fertilidade, não foi demonstrado efeito da CFA sobre a taxa de concepção das fêmeas submetidas à IATF. Os resultados encontrados sugerem que a CFA parece ser uma característica intrínseca, mantendo-se constante independente do status fisiológico do animal. Houve uma inter-relação positiva entre o DOV e CFA. A presença de CL influenciou a CFA. No entanto, a CFA não afeta a performance reprodutiva em programas de IATF