Angiografia cerebral em cães - Godoy,Carmen Lice Buchmann de (2010)
Angiografia cerebral é o método de imagem empregado para detecção de alterações dos vasos sanguíneos do cérebro, pela injeção de contraste positivo e obtenção da imagem por meio da radiografia convencional, tomografia computadorizada ou ressonância magnética. No presente trabalho, descreve-se a técnica com o emprego da radiografia convencional em razão da disponibilidade muito restrita de equipamentos de tomografia computadorizada e da inexistência de equipamentos de ressonância magnética na área da medicina veterinária, no Brasil. O objetivo foi avaliar a eficácia do meio de imagem para demonstrar o padrão angiográfico de animais sem afecção neurológica, visando a preencher a lacuna deixada pelo exame radiográfico simples, em casos de alterações de fluxo sanguíneo intracranianos. Concluiu-se que a técnica utilizada é eficaz para a obtenção de imagens nítidas dos vasos cerebrais e sua distribuição.