Valores hematológicos de capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) Rodentia:Hydrochoeridae) de vida livre na região de Campinas-SP - Madella,Daniela Alves (2006)
O objetivo deste estudo foi determinar os valores hematológicos de 14 capivaras de vida livre capturadas nos municípios de Campinas, Monte Alegre do Sul e de São João da Boa Vista. Para a obtenção das amostras de sangue, os animais foram anestesiados via intramuscular, mediante associação de cloridrato de xilazina 2% e cloridrato de ketamina 1%, em doses de 4,5mg/kg/pv e 5,0mg/kg/pv, respectivamente. O sangue foi coletado em tubos contendo EDTA. Para a determinação dos números de eritrócitos e leucócitos, foi utilizada a metodologia tradicional da câmara de Neubauer. O hematócrito foi determinado pelo método de microhematócrito e a hemoglobina pelo método da cianometahemoglobina. Para a contagem diferencial de leucócitos, foi utilizada a técnica de Shilling. Os índices hematimétricos (VCM, HCM E CHCM) foram determinados com os valores encontrados na série vermelha. Os resultados da série eritrocitária foram: 4,5 x10(6)/miL ± 0,2; hemoglobina: 13.5g/dL ± 0,7; hematócrito: 40,4% ± 2; VCM: 90,2 fL ± 0,9; HCM: 30,1 pg ± 0,7; CHCM: 33,3g/dL ± 1. Na série leucocitária: 5,3 x10³/miL ± 2; bastonetes: 1 % ± 2,1; segmentados: 36,6 % ± 19,9; eosinófilos: 3,5 % ± 11,7; basófilos: 0%; linfócitos: 58,8 % ± 19,6; monócitos: 1,5% ± 2,1. Não foram encontrados os mielócitos e metamielócitos.