O conflito de representações inter-étnicas em torno da exploração de diamantes na Amazônia brasileira - Silva,Nathália Thaís Cosmo da (2013)
Este artigo analisa o documentário Jewel Of Amazon, produzido por jornalistas norte-americanos, sobre a realidade do Grupo Indígena Cinta Larga, especificamente os conflitos que envolvem esse grupo em torno da exploração dos diamantes presentes em suas terras no município de Espigão D'Oeste, em Rondônia. Busca-se sobretudo analisar o estigma atribuído às sociedades indígenas pela população local em virtude da exploração indiscriminada de recursos naturais que vinham ocorrendo na reserva.