Resposta econômica da terminação de novilhos em confinamento, alimentados com silagens de diferentes híbridos de sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) - Neumann,Mikael (2002)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o resultado econômico da terminação de novilhos em confinamento, alimentados com silagens de diferentes híbridos de sorgo: AGX-213 e AG-2002 (caráter forrageiro); AGX-217 e AG-2005E (caráter duplo propósito). Utilizaram-se 48 novilhos com idade média de 19 meses e peso vivo médio inicial de 316kg. A relação volumoso:concentrado foi de 63:37, para todas as dietas testadas. O custo médio das silagens foi de 15,13; 13,53; 18,55 e 20,20 R$/t para os híbridos AGX-213, AG-2002, AGX-217 e AG-2005E, respectivamente. O ganho de peso vivo/ha estimado em função da silagem produzida/ha em dietas com relação volumoso:concentrado 63:37 foi de 1.879,9; 2.038,3; 1.609,9 e 1.912,5kg. O custo/kg de ganho de peso em R$ foi de 0,770; 0,759; 0,780 e 0,635, promovendo uma receita líquida de 432,38; 491,23; 354,18 e 698,06 R$/ha. A silagem dos híbridos forrageiros AG-2002 e AGX-213 apresenta menor custo de produção, porém a inclusão de silagem de sorgo de duplo propósito AG-2005E na dieta alimentar de novilhos em confinamento determina maior retorno econômico no sistema de produção.